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MAME Full Bloom, Espressoröstung
EUR 18,00 250 g
MAME Full Bloom, Espressoröstung

MAME's Full Bloom ist ein 100% Arabica Kaffee aus Brasilien mit wunderbaren süssen Mandel-Biscotti- und Walnussnoten. Der Full Bloom Espresso verleiht ein samtiges Mundgefühl und lässt sich mit Milch oder auch pflanzenbasierter Milch perfekt geniessen. Auf der Suche nach einem geeigneten Kaffee für die Brewers Cup Weltmeisterschaften 2018 stiess MAME auf die Farm Daterra in der Minas Gerais Region in Brasilien. Daterra produziert qualitativ hochstehenden Kaffee in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Die Farm Daterra liegt auf 1150 m ü. M. MAME wurde 2016 von Mathieu Theis und Emi Fukahori in Zürich gegründet. MAME bedeutet auf Japanisch Bohnen. Der Verweis auf die japanische Kultur ist einerseits symbolisch für ihre Hingabe zur Welt des Spezialitäten Kaffees und andererseits für ihren Willen, sich stets zu verbessern. Durch die Teilnahme an verschiedenen Barista Wettkämpfen entwickeln Mathieu und Emi sich weiter. MAME führt zwei Kaffees in Zürich.Seit 2019 röstet das Duo ihre eigenen Kaffees. Sie wählen ihren Grünkaffee bewusst und gezielt aus und pflegen einen Röststil, der die Diversität an Aromen im Kaffee herausbringt. Sie setzen wie in ihren zwei Cafés auch auf Sorgfalt, nehmen sich Geschmackrichtungen als Orientierungshilfe bei der Auswahl und servieren Produkte mit Charakter. Die Espressoröstungen von MAME sind ausgeglichen und mit angenehmen Mundgefühl. Die Filterröstungen sind anregend und klar in der Tasse.

MAME Pearl, Espressoröstung
EUR 17,00 250 g
MAME Pearl, Espressoröstung

ACHTUNG: nächster Röstermin is am 8. Januar 2024Wenn Sie einen schokoladigen sanften Kaffee mögen, ist der Pearl genau richtig für Sie. Dieser Peaberry Kaffee, daher rührt auch sein Name, entfaltet besonders intensive Aromen. Sie fragen sich vielleicht, was ein Peaberry Kaffee ist? Normalerweise befinden sich in einer Kaffeekirsche zwei Samen bzw. Bohnen, beim Pea Berry Kaffee oder zu Deusch Perlbohnen Kaffee ist es so, dass eine Kaffeebohne die gesamte Kirsche füllt. Dies führt dazu, dass die Peaberry in den meisten Fällen eine andere Form hat, also etwas runder ist und oft wunderbare intensive Noten aufweist. Auf der Suche nach einem geeigneten Kaffee für die Brewers Cup Weltmeisterschaften 2018 stiess MAME auf die Farm Daterra in der Minas Gerais Region in Brasilien. Daterra produziert qualitativ hochstehenden Kaffee in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Die Farm Daterra liegt auf 1150 m ü. M.MAME wurde 2016 von Mathieu Theis und Emi Fukahori in Zürich gegründet. MAME bedeutet auf Japanisch Bohnen. Der Verweis auf die japanische Kultur ist einerseits symbolisch für ihre Hingabe zur Welt des Spezialitäten Kaffees und andererseits für ihren Willen, sich stets zu verbessern. Durch die Teilnahme an verschiedenen Barista Wettkämpfen entwickeln Mathieu und Emi sich weiter. MAME führt zwei Kaffees in Zürich.Seit 2019 röstet das Duo ihre eigenen Kaffees. Sie wählen ihren Grünkaffee bewusst und gezielt aus und pflegen einen Röststil, der die Diversität an Aromen im Kaffee herausbringt. Sie setzen wie in ihren zwei Cafés auch auf Sorgfalt, nehmen sich Geschmackrichtungen als Orientierungshilfe bei der Auswahl und servieren Produkte mit Charakter. Die Espressoröstungen von MAME sind ausgeglichen und mit angenehmen Mundgefühl. Die Filterröstungen sind anregend und klar in der Tasse.

MAME Pearl, Filterröstung
EUR 17,00 250 g
MAME Pearl, Filterröstung

ACHTUNG: nächster Röstermin is am 8. Januar 2024Wenn Sie einen schokoladigen sanften Kaffee mögen, ist der Pearl genau richtig für Sie. Dieser Peaberry Kaffee, daher rührt auch sein Name, entfaltet besonders intensive Aromen. Sie fragen sich vielleicht, was ein Peaberry Kaffee ist? Normalerweise befinden sich in einer Kaffeekirsche zwei Samen bzw. Bohnen, beim Pea Berry Kaffee oder zu Deusch Perlbohnen Kaffee ist es so, dass eine Kaffeebohne die gesamte Kirsche füllt. Dies führt dazu, dass die Peaberry in den meisten Fällen eine andere Form hat, also etwas runder ist und oft wunderbare intensive Noten aufweist. Auf der Suche nach einem geeigneten Kaffee für die Brewers Cup Weltmeisterschaften 2018 stiess MAME auf die Farm Daterra in der Minas Gerais Region in Brasilien. Daterra produziert qualitativ hochstehenden Kaffee in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Die Farm Daterra liegt auf 1150 m ü. M.MAME wurde 2016 von Mathieu Theis und Emi Fukahori in Zürich gegründet. MAME bedeutet auf Japanisch Bohnen. Der Verweis auf die japanische Kultur ist einerseits symbolisch für ihre Hingabe zur Welt des Spezialitäten Kaffees und andererseits für ihren Willen, sich stets zu verbessern. Durch die Teilnahme an verschiedenen Barista Wettkämpfen entwickeln Mathieu und Emi sich weiter. MAME führt zwei Kaffees in Zürich.Seit 2019 röstet das Duo ihre eigenen Kaffees. Sie wählen ihren Grünkaffee bewusst und gezielt aus und pflegen einen Röststil, der die Diversität an Aromen im Kaffee herausbringt. Sie setzen wie in ihren zwei Cafés auch auf Sorgfalt, nehmen sich Geschmackrichtungen als Orientierungshilfe bei der Auswahl und servieren Produkte mit Charakter. Die Espressoröstungen von MAME sind ausgeglichen und mit angenehmen Mundgefühl. Die Filterröstungen sind anregend und klar in der Tasse.

FRISCHER KAFFEE FÜR MAXIMALES AROMA

Frische ist ein grosses Thema in der Nahrungsmittelindustrie. Frisches Gemüse vom Markt, frische Eier direkt vom Bauernhof, frischer Kaffee aus der Rösterei oder von der Kaffeezentrale. Doch was bedeutet «Frische» und wie bleibt Kaffee am längsten frisch?

DIE WICHTIGSTEN TIPPS IM ÜBERBLICK

  • Feinde vom Kaffee: Luft, Feuchtigkeit, Hitze, Licht und Zeit
  • Optimaler Genuss-Zeitraum:
    • Espresso: 2 Wochen bis 3 Monate ab Röstdatum
    • Filter: 1 Woche bis 2 Monate ab Röstdatum
  • Wenn kein Röstdatum bekannt ist: Ablaufdatum minus 9 Monate

  • Trocken, dunkel und kühl lagern; am besten in der Originalverpackung
  • Bohnen frisch mahlen
  • Kaffeemaschine und Kaffeemühle sauber halten

FRISCHE ALS QUALITÄTSMERKMAL

Frische gilt als Mass der Nähe zum Originalprodukt. Der Begriff frisch beschreibt demnach Produkte von unverminderter Qualität. Suchen wir Frische in Bezug auf Kaffee, heisst dies maximales Aroma.

AROMASTOFFE UND KOHLENSTOFFDIOXID

Beim Röstprozess entstehen zwei Produkte, die uns im Zusammenhang mit der Frische des Kaffees interessieren: Aromastoffe und CO2. 

Beides sind flüchtige Stoffe, die mit der Zeit ausgasen. CO2 erschwert eine gleichmässige Extraktion und macht den Kaffee in der Tasse unausgewogen. In dem Sinn gibt es beim Kaffee ein «zu frisch». 

Am besten schmeckt der Kaffee dann, wenn sich genügend CO2 verflüchtigt und noch maximal viel Aromastoffe vorhanden sind. Dies ist für eine Espressoröstung im Normalfall 2 Wochen bis maximal 3 Monate nach Röstdatum. Filterkaffee schmeckt am besten ab 1 Woche bis 2 Monate nach dem Rösten.

KAFFEE AUFBEWAHREN

Ist eine Packung Kaffee einmal angebrochen, bleibt der Kaffee am längsten an einem trockenen, dunklen und kühlen Ort frisch. Am einfachsten lässt man den Kaffee in seiner Originalverpackung und verschliesst ihn dicht. Umschütten in eine Dose ist gut gemeint, aber eher kontraproduktiv. An der Dosenwand lagern sich nämlich Kaffeeöle an, die mit der Zeit ranzig werden und den Kaffee verderben.

Der Kühlschrank ist auch die falsche Umgebung für Kaffee. Zwar verlangsamt die tiefe Temperatur das Verflüchtigen der Aromastoffe. Die Feuchtigkeit setzt dem Kaffee aber arg zu und die Bohnen absorbieren die üblichen, verdächtigen Kühlschrankgerüche. Ausser Sie suchen nach Noten von rezentem Schweizer Käse, grünem Thai Curry oder der offenen Packung Salami, raus aus dem Kühlschrank mit dem Kaffee.

Kaffee einfrieren ist eine valide Option. Jedoch ist das nur sinnvoll, wenn man den Kaffee nach dem Auftauen sofort konsumiert. Ansonsten ruiniert die beim Auftauen entstehende Kondensation im Innern der Packung den ganzen Kaffee.