Drip Roasters Rwanda Rugori
Was sofort auffällt, ist die intensive Fruchtigkeit: Schwarze Johannisbeere steht im Vordergrund, begleitet von Noten reifer Pflaumen und roter Trauben. Die Süsse ist ausgeprägt, die Säure saftig und lebendig – typisch für die besten Kaffees aus Ruanda. Trotz seiner aromatischen Komplexität bleibt der Rugori wunderbar klar und strukturiert in der Tasse.
Der Kaffee stammt zu 100 % von Red Bourbon Pflanzen, einer Varietät, die für ihre ausdrucksstarken Fruchtnoten und feine Säure bekannt ist. Angebaut wird er auf 1600 bis 2100 Metern Höhe im Westen Ruandas. Das besondere Mikroklima der Region sorgt für langsames Reifen der Kirschen – eine wichtige Grundlage für die hohe Qualität dieses Kaffees.
Ob als Pour Over, in der Aeropress oder im Batch Brewer – der Rugori zeigt sich am liebsten im Filter. Hier kann er seine Fruchtigkeit und Klarheit besonders gut entfalten. Wer es mutig mag, kann ihn auch als Espresso probieren: Ein fruchtiger Knaller mit viel Charakter und einer angenehmen Frische.
Nach dem Entpulpen durchläuft der Kaffee zwei Fermentationsschritte: Zunächst eine 12-stündige Fermentation in offenen Tanks, danach eine weitere kurze anaerobe Fermentation von 8 Stunden in Fässern. Diese Kombination bringt Struktur, Süsse und eine feine Komplexität in die Tasse. Produziert wurde der Rugori von Gasharu Coffee – einem Unternehmen, das über 70 % seiner Mitarbeitenden weiblich beschäftigt. „Rugori“ bedeutet in Kinyarwanda „Krone“ – eine symbolische Auszeichnung für Frauen nach der Geburt ihres ersten Kindes. Dieser Kaffee würdigt ihre Rolle in der Gesellschaft und in der Kaffeeproduktion.
6 Monate
250 g Bohnen
Körper
Abgang
Intensität
Koffein
Ruanda
Johannisbeeren
rote Trauben
Pflaume
wöchentlich
heller Röstgrad
100% Arabica Single Origin
Aromadicht wieder verschliessbar
Drip Roasters
Frischeservice: Bitte beachten: Dieser Kaffee wird jeden Montag frisch für Sie geröstet und zwei Tage später in den Versand gegeben.
Während der Feiertage gönnen sich einige Unternehmen eine kurze Auszeit. Daher kann es sein, dass Deine Bestellung erst nach den Feiertagen versendet wird. Wir danken Dir für Dein Verständnis
Wir empfehlen, Espressoröstungen erst 12 Tage nach dem Röstdatum bzw. Filterkaffees 5 Tage nach dem Röstdatum, welches auf der Packung finden ist, zu verwenden. Röstfrischer Kaffee braucht diese Zeit bis er für eine konstante Extraktion bereit ist.
Wir bitten, die Bestellung jeweils bis am Sonntag vor 23.59 Uhr abzusenden, damit wir einen Versand am folgenden Mittwoch gewährleisten können.