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Das richtige Tampen ist keine Kunst

Das tampen oder andrücken des gemahlenen Kaffees im Kolben ist der letzte Schritt bevor er in die Siebträgermaschine eingespannt wird

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Brühmethoden & Brührezepte für Filterkaffee

Wir haben uns für dich mit dem Thema Filterkaffee etwas näher auseinandergesetzt damit du gleich loslegen kannst.

Es gibt verschiedenste Brühmethoden damit einen schmackhaften Filterkaffee in deiner Tasse landet. Wichtig ist, dass du eine Handmühle oder elektrische Filtermühle hast, eine Waage mit Timerfunktion und bestenfalls einen Wasserkocher bei dem du die Temperatur einstellen kannst.

Wichtig hierbei zu wissen ist, dass wir dir mit diesem Beitrag lediglich einen Leitfaden zur verfügung stellen, je nach Kaffee werden deinerseits Anpassungen nötig sein.

Am allerwichtigsten ist, dass du auf jeden Fall Filterröstungen verwendest und keine Espressoröstungen, da diese zu dunkel geröstet sind und den Filterkaffee schnell bitter schmecken lassen.

Mahlung: je feiner, desto länger die Brühzeit. Wie beim Espresso, allerdings kommt es hier nicht auf jede Sekunde an.

Brühzeit: je länger, desto mehr Aromen werden gelöst, der Kaffee ist konzentrierter. Aber versuche eine überextraktion zu vermeiden.

Brühverhältnis: Ist dir der Kaffee noch zu wässrig, kannst du das Brühverhältnis verändern indem du mehr Kaffee auf die gleiche Menge Wasser verwendest. Oder umgekehrt weniger Kaffee auf die gleiche Menge Wasser.

Brühtemperatur: Bei höheren Temperaturen lösen sich mehr und einfacher Aromen, ähnlich wie sich Zucker in heissem Wasser schneller auflöst als in kaltem Wasser.

Wir wünschen viel Spass beim brühen und experimentieren. :-)

V60 Pour Over

Wichtig zu beachten gilt hier, dass du das Filterpapier nass machst bevor du mit dem ganzen Brühprozess beginnst.

Brühverhältnis: 15g Kaffee auf 250g Wasser
Brühtemperatur: 93 - 97°
Brühzeit: 2,5 - 6 Minuten

Wenn du alles für den Brühvorgang vorbereitet hast, ist der erste Schritt das Blooming. Also das quellen des Kaffees. Dazu giesst du die 3-fache Menge Wasser gleichmässig über den Kaffee im Dripper. Wartest 30 Sekunden und giesst dann auf 150g auf. wartest ca. eine Minute und dann noch ein letztes Mal auf 250g aufgiessen und warten bis alles Wasser durchgelaufen ist.

Wenn dieser ganze Vorgang kürzer als 2,5 Minuten dauert, dann ist dein Mahlgrad zu grob und du musst ihn feiner einstellen. Hat dein Brühprozess 4 Minuten gedauert, kann es je nach Kaffee gut schmecken oder auch bereits überextrahiert sein. Da kommt es auf deine Geschmacksknospen an. :-)

Frenchpress

Die French Press ist wohl die einfachste Kaffebrühmethode überhaupt! Das Brühverhältnis bleibt gleich wie bei der V60 Pour Over Brühmethode. 

Im Vergleich giesst du die ganze Wassermenge auf einmal rein, dann rührst du einmal und lässt alles ca. 4 Minuten stehen. Wenn du willst kannst du noch ein zweites Mal rühren und dann den Stempel runterdrücken oder du drückst ihn ohne ein zweites Mal rühren runter.

FYI: Je mehr du rührst, desto mehr Aromen werden gelöst. Auch hier kannst du ein bisschen ausprobieren wennn du magst.

Auswahl Produkte für Filterkaffee

MAME Pearl, Filterröstung
EUR 17,00 250 g
MAME Pearl, Filterröstung

ACHTUNG: nächster Röstermin is am 8. Januar 2024Wenn Sie einen schokoladigen sanften Kaffee mögen, ist der Pearl genau richtig für Sie. Dieser Peaberry Kaffee, daher rührt auch sein Name, entfaltet besonders intensive Aromen. Sie fragen sich vielleicht, was ein Peaberry Kaffee ist? Normalerweise befinden sich in einer Kaffeekirsche zwei Samen bzw. Bohnen, beim Pea Berry Kaffee oder zu Deusch Perlbohnen Kaffee ist es so, dass eine Kaffeebohne die gesamte Kirsche füllt. Dies führt dazu, dass die Peaberry in den meisten Fällen eine andere Form hat, also etwas runder ist und oft wunderbare intensive Noten aufweist. Auf der Suche nach einem geeigneten Kaffee für die Brewers Cup Weltmeisterschaften 2018 stiess MAME auf die Farm Daterra in der Minas Gerais Region in Brasilien. Daterra produziert qualitativ hochstehenden Kaffee in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Die Farm Daterra liegt auf 1150 m ü. M.MAME wurde 2016 von Mathieu Theis und Emi Fukahori in Zürich gegründet. MAME bedeutet auf Japanisch Bohnen. Der Verweis auf die japanische Kultur ist einerseits symbolisch für ihre Hingabe zur Welt des Spezialitäten Kaffees und andererseits für ihren Willen, sich stets zu verbessern. Durch die Teilnahme an verschiedenen Barista Wettkämpfen entwickeln Mathieu und Emi sich weiter. MAME führt zwei Kaffees in Zürich.Seit 2019 röstet das Duo ihre eigenen Kaffees. Sie wählen ihren Grünkaffee bewusst und gezielt aus und pflegen einen Röststil, der die Diversität an Aromen im Kaffee herausbringt. Sie setzen wie in ihren zwei Cafés auch auf Sorgfalt, nehmen sich Geschmackrichtungen als Orientierungshilfe bei der Auswahl und servieren Produkte mit Charakter. Die Espressoröstungen von MAME sind ausgeglichen und mit angenehmen Mundgefühl. Die Filterröstungen sind anregend und klar in der Tasse.

Chemex

Hier gilt der genau gleiche Vorgang wie beim V60 Pour Over. Das Filterpapier für die Chemex ist etwas dicker und hat eine andere Porosität. 

Daher schmeckt der Filterkaffee aus der Chemex etwas feiner und milder, mehr Richtung Tee vom Trinkgefühl her.

Wichtig zu beachten ist hier, dass du nicht zu grosse Mengen auf einmal giesst. Auch wenn du einen grossen Chemex Krug hast, giesse lieber zwei Mal für eine gleichmässigere Extraktion.