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Cold Brew

Wichtig für einen leckeren Cold Brew sind nebst der richtigen Kaffeebohnenwahl die Tools die du für die Zubereitung verwendest.

Lass uns gemeinsam die Cold Brew Saison beginnen!

Wichtig für einen leckeren Cold Brew sind nebst der richtigen Kaffeebohnenwahl die Tools die du für die Zubereitung verwendest. Du brauchst einen Cold Brew Krug, eine Handmühle oder elektrische Filtermühle und eine Waage. 

Das richtige Kaffee zu Wasser Verhältnis ist wichtig um geschmacklich ans Ziel zu kommen. Mit einem 1:8 Verhältnis bist du gut unterwegs. Selbstverständlich kannst du dieses Brühverhältnis  nach deinen eigenen Vorlieben anpassen. Der Mahlgrad muss grobkörnig sein, nach dem mahlen, füllst du das Kaffeepulver ins Sieb, platzierst dieses im Krug und leerst die entsprechende Menge Wasser drüber und ab in Kühlschrank damit.

Nach 4-6 Stunden kannst du mal probieren wie dir dein Cold Brew schmeckt, je nach dem lässt du den Kaffee noch ein wenig länger ziehen. Ab dem Moment wo die gewünschte Konzentration erreicht ist, entfernst du das Sieb mit dem Kaffee und schon hast du einen erfrischenden kalten Kaffee für die heissen Tage.

Cold Brew lässt sich übrigens auch wunderbar mit Tonic oder Milch mischen.

Auswahl Cold Brew Produkte

Vertical Roasters Brazil Diamond, Filterröstung
EUR 10,50 250 g
Vertical Coffee Brazil Diamond, Filterröstung

ACHTUNG: nächster Rösttermin ist am 3. Januar 2023Eigenständige Geschmacksprofile und zuweilen auch Ecken und Kanten haben die Kaffees von Denise Morf und Simone Ernst.Brazil Diamond ist der beliebteste Kaffee der Vertical Coffee Roasters und wird das ganze Jahr über geröstet. Er ist sowohl als Espresso- als auch Filterröstung erhätlich.Die Vertical Coffee Roasters verarbeiten ausschliesslich Rohkaffee aus dem obersten Qualitätssegment. Um den Anstrengungen der Kaffeeproduzenten gebührend Rechnung zu tragen, rösten sie jeden Rohkaffee spezifisch für die spätere Zubereitungsart in kleinen Chargen von bis zu maximal zwölf Kilogramm. Durch die helle Röstung kommen die vielfältigen und komplexen Aromen des Kaffees optimal zur Geltung.Angebaut auf einer Höhe von 1100 m ü. M. in der Region Minas Gerais, weist er milde und klassische Aromen von Milchschokolade und Haselnuss auf - also das, was man von einem brasilianischen Kaffee erwarten kann.Der Kaffee wird von Kleinbauern bzw. Mitgliedern der Kooperative Cooxupé angebaut, die seit Jahrzehnten in der brasilianischen Kaffeegeschichte präsent ist. Sie wurde 1932 als landwirtschaftliche Kreditgenossenschaft gegründet und entwickelte sich 1957 zur regionalen Kaffeebauern-Kooperative von Guaxupé. Zu diesem Zeitpunkt begann die Genossenschaft, Kaffee für den internationalen Markt zu kaufen, zu kommerzialisieren und ihren eigenen Kaffee zu exportieren. Durch ihre Erfahrung auf dem Kaffeemarkt ist Cooxupé zu einer Referenz im nationalen und internationalen Kaffeesektor geworden.Cooxupé hat rund 14'000 Mitglieder, von denen fast alle Kleinbauernfamilien und Kleinlandbesitzer sind. Als einer der grössten Kaffeepartner Brasiliens ist sich Cooxupé bewusst, dass sie eine soziale Verantwortung gegenüber ihren Mitgliedern, insbesondere in den ländlichen Gebieten, haben. Sie haben verschiedene Gesundheits- und Stipendienprogramme sowie Bildungs- und Landwirtschaftsschulungen entwickelt. Ein großer Schwerpunkt liegt auf der nachhaltigen Landwirtschaft und den zukünftigen Generationen von Kaffeebauern.Brührezept für diesen Kaffee:Dies ist ein Brührezept für 280ml Wasser. Gesamtextraktionszeit 2min 30s. Für den Hario V60 Filter geschrieben. Wassertemperatur: 93°CIn einem ersten Schritt, lässt du gekochtes Wasser durch den Papierfilter auf deiner Hario V60 laufen, um den Eigengeschmack des Papiers zu entfernen. Diese gefilterte Wassermenge schüttest du danach weg und der eigentliche Prozess kann beginnen. Am besten nutzt du eine Feinwaage zur Kaffeezubereitung, damit du das Verhältnis von Kaffee zu Wasser exakt bestimmen kannst. Gib 15g mittelgrob frisch gemahlener Kaffee in den V60 Filter und starte wie folgt:1. Phase Blooming: Für das Blooming giesst du 30g Wasser. Die Phase sollte etwa 20 Sekunden dauern und du siehst dabei, wie der Kaffee zu quellen beginnt (Blooming, übersetzt Aufblühen)2. Phase: Extraktion: Danach giesst du langsam in kreisenden Bewegungen, gleichmässig für 2 Minuten 250g Wasser. Zum Ende wartest du bis das Wasser komplett durchgelaufen ist.Es gibt kein richtiges Brührezept. Die Dosierung des Kaffees ist und bleibt immer Sache des Geschmacks.

MAME Pearl, Filterröstung
EUR 17,00 250 g
MAME Pearl, Filterröstung

ACHTUNG: nächster Röstermin is am 8. Januar 2024Wenn Sie einen schokoladigen sanften Kaffee mögen, ist der Pearl genau richtig für Sie. Dieser Peaberry Kaffee, daher rührt auch sein Name, entfaltet besonders intensive Aromen. Sie fragen sich vielleicht, was ein Peaberry Kaffee ist? Normalerweise befinden sich in einer Kaffeekirsche zwei Samen bzw. Bohnen, beim Pea Berry Kaffee oder zu Deusch Perlbohnen Kaffee ist es so, dass eine Kaffeebohne die gesamte Kirsche füllt. Dies führt dazu, dass die Peaberry in den meisten Fällen eine andere Form hat, also etwas runder ist und oft wunderbare intensive Noten aufweist. Auf der Suche nach einem geeigneten Kaffee für die Brewers Cup Weltmeisterschaften 2018 stiess MAME auf die Farm Daterra in der Minas Gerais Region in Brasilien. Daterra produziert qualitativ hochstehenden Kaffee in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Die Farm Daterra liegt auf 1150 m ü. M.MAME wurde 2016 von Mathieu Theis und Emi Fukahori in Zürich gegründet. MAME bedeutet auf Japanisch Bohnen. Der Verweis auf die japanische Kultur ist einerseits symbolisch für ihre Hingabe zur Welt des Spezialitäten Kaffees und andererseits für ihren Willen, sich stets zu verbessern. Durch die Teilnahme an verschiedenen Barista Wettkämpfen entwickeln Mathieu und Emi sich weiter. MAME führt zwei Kaffees in Zürich.Seit 2019 röstet das Duo ihre eigenen Kaffees. Sie wählen ihren Grünkaffee bewusst und gezielt aus und pflegen einen Röststil, der die Diversität an Aromen im Kaffee herausbringt. Sie setzen wie in ihren zwei Cafés auch auf Sorgfalt, nehmen sich Geschmackrichtungen als Orientierungshilfe bei der Auswahl und servieren Produkte mit Charakter. Die Espressoröstungen von MAME sind ausgeglichen und mit angenehmen Mundgefühl. Die Filterröstungen sind anregend und klar in der Tasse.

Dripster
EUR 30,00 inkl. Mwst.
Dripster BrewJar X 1 Liter

Ein modernes Quattro Stagioni Glas aus Italien, luftdicht verschliessbar und doppellagiger, ultrafeiner Edelstahlfiltereinsatz und fertig ist der BrewJar für einen Cold Brew Kaffee. Cold-Brew-Coffee schmeckt fruchtig-süss, ist sehr bekömmlich und enthält viel natürliches Koffein. Durch die Zubereitung mit kaltem statt heissem Wasser lösen sich nämlich mehr Aromen, aber weniger Säure und Bitterstoffe.Das BREWJAR wurde von den Schöpfern des DRIPSTER in Hamburg entworfen. Der massangefertigte Zweilagen-Filter entfernt zuverlässig auch kleinste Kaffeeteilchen aus dem Cold Brew Coffee. Der Filter ist extra gross und fasst 150g Kaffee. Damit lässt sich auch starker Cold Brew oder sogar ein Konzentrat herstellen. Das Quattro Stagioni Glas ist ein bewährter Klassiker aus italienischer Fertigung. Der Filtereinsatz besteht aus robustem Edelstahl. Das Glas schliesst luftdicht ab - auch mit eingesetztem Filter. So bleibt der Cold Brew Coffee besonders lange frisch und lässt sich gut aufbewahren. Alle Teile sind leicht zu reinigen und dürfen in die Spülmaschine.Der mitgelieferte Filter wirklich durchdacht und bringt einfach bessere Ergebnisse, als wenn man das Kaffeemehl lose in ein Einmachglas gibt und es anschliessend filtert. Durch die Grösse des Filters ist das Kaffeemehl optimal vom Wasser umgeben und hat eine grössere Kontaktfläche. Auch gegen die Behelfslösung seinen Coldbrew mit einer French Press herzustellen ist der Brewjar im Vorteil, weil das Filtersieb viel feiner ist und man so wirklich keine trübe Brühe als Ergebnis bekommt. Ausserdem ist das Glas absolut dicht verschlossen, so dass man es ab und zu schütteln kann, wie es in der beiliegenden Anleitung schön erklärt ist.Für das beste Ergebnis bitte nur frischen mittel gerösteten und grob gemahlenen Kaffee verwenden. Das ganze zwischen 16 und 24 Stunden, je nach Geschmack, im Kühlschrank ziehen lassen, Filter herausnehmen und austropfen lassen. Der Coldbrew hält bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.